Casa del atrio, la comunicación con su entorno.

conungarabato

Muy cerca de la ciudad de Valencia, en su área metropolitana encontramos una de las viviendas de Fran Silvestre que más me gusta, la Casa del Atrio. Galardonada con el primer premio otorgado por MHK Group a nivel europeo.

conungarabato

Situada en la urbanización de Santa Bárbara de Godella. Una zona residencial lujosa que al pasear por sus calles te das cuenta que no responde a una trama reticular, sino que sigue un trazado sinuoso donde van apareciendo parcelas de gran extensión.

conungarabato

conungarabato

 

ARQUITECTO:

La parcela tiene 1.150 m2  con una planta que dibuja una “L” ,  aprovechando el desnivel que tiene gracias al barranco para dotar de iluminación natural toda la fachada sur del sótano. Gracias a la singularidad de la planta y a los elementos que completan la urbanización de la parcela nos aparece un patio en el que gira toda la vivienda y conforma el atrio que es lo que le da nombre al proyecto.

Patio de la zona sur

Patio de la zona sur

La vivienda consta de dos plantas. En la planta baja nos encontramos el garaje, servicio de habitaciones y de lavandería, un gimnasio, una biblioteca y un estudio, estos espacios dan a un patio orientado a sur iluminando de forma natural los espacios.

sótano

sótano

conungarabatoEn la planta superior encontramos en el lado norte el comedor, la entrada y una sala de estar que da a una terraza cubierta. La zona de noche también se sitúa en la parte superior.

Detalle donde se aprecia la entrada de luz cenital

Detalle donde se aprecia la entrada de luz cenital

conungarabato

conungarabato

Para el diseño de la vivienda se han tenido en cuenta premisas como el entorno, el espacio arquitectónico, el uso de los materiales, la integración de las instalaciones, de la iluminación haciendo que tradición y modernidad vayan de la mano.

La arquitectura de la Casa del Atrio expresa el espacio reduciéndolo a su esencia, introduciendo claridad y simplicidad en sus formas. En definitiva un minimalismo arquitectónico.

Los volúmenes que resultan de esta manera de proyectar presentan una sobriedad absoluta acentuada con el color blanco y la horizontalidad de las lineas.

La estructura se resuelve mediante muros y losas de hormigón armado, evitando la superposición de pilares entre plantas, permitiendo generar espacios libres de elementos estructurales.

La marcada presencia del vidrio es un homenaje a la belleza del espacio que circunda la casa. La transparencia permite que desde el interior se tenga plena conciencia del paisaje y del espacio que abraza la vivienda, pero también actúa al revés, incorporando el espacio interior de la vivienda al territorio que la rodea.

Planta Baja

Planta Baja

Planta Cota -3.00 m

Planta Cota -3.00 m

Sección

Sección

Sección

Sección

os dejo la descripción que hace el equipo de Fran Silvestre del proyecto:

Una Casa situada en una zona urbana que parte del deseo de maximizar la sensación de amplitud.

Se usan dos estrategias. La principal consiste en liberar la mayor superficie posible en el centro del solar permitiendo disfrutar de un espacio privado con una altura y volumen incalculables. Se potencia el perímetro de contacto de la vivienda con el exterior, entendiendo parcela y vivienda como un todo continuo. Por otro lado se aprovecha el desnivel existente con el barranco próximo para iluminar el sótano, lo cual le posibilita acoger parte del programa.

El acceso se produce acompañado por la fachada Sur hasta encontrar el punto de intersección. En este lugar de visión privilegiada se ubica el distribuidor que junto a la escalera y la cocina vertebran el funcionamiento de la vivienda. La zona Sur en la que se disponen las estancias de día, desmaterializa su presencia gracias a la luz cenital. En la zona Oeste las habitaciones recaen a una porción de parcela con una escala más doméstica, mientras la habitación principal se asoma a la luz de levante reflejada sobre el agua.

Los datos del proyecto son:

Fran Silvestre y María José Sáez – Arquitectos del proyecto.

José V. Miguel y Ángel Ruiz – Arquitectos colaboradores.

David Gallardo – Estructura

Superficie parcela: 1150 m2

Superficie construida: 782,85 m2

Si quereis más información sobre el proyecto y otros del equipo de Fran Silvestre os dejo el siguiente enlace www.fransilvestrenavarro.com

Agradecer al equipo de Fran Silvestre por toda información facilitada sobre la Casa del Atrio.

También agradecer a Adrián Mora por facilitarme las fotografías del proyecto realizadas por Fernando Alda.

 

Espero vuestras opiniones. Si tomas contenido de este blog sólo pido que nombres de donde lo has obtenido y si te ha gustado compártelo.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s